Вход на сайт
slide1.jpg

Навигатор

Последние материалы

Серая студия в хрущевке

22.02.2015

Хозяин малогабаритной однушки в Кунцево планировал сделать в ней бюджетный ремон
Пентхаус на Воробьевых горах

22.02.2015

Обустраивая пентхаус в до­ме на Воробьевых горах, Максим Каширин и его супруга А
Маленькая квартира в Москве, 36 м²

22.02.2015

Для заказчицы Игоря Литуринского и Ронана Леоста эта маленькая квартира в доме 1950
Квартира в Москве, 220 м²

11.02.2015

Хозяева этой московской квартиры доверяют свое жилье архитектурному бюро ДИА не
Квартира для семьи с детьми в Москве, 82 м²

08.02.2015

Елена Фатеева и Евгений Олейник – не из тех, кто считает, что интерьер должен быть

Стройка и ремонт

Арт-Деко

art_deco05 Сегодня Арт Деко всемирно признается синонимом эффектности. Зародился он как стиль в 1908 - 1912 годы, достиг расцвета между 1925 и 1935 годами. Сам термин происходит от названия международной выставки декоративных искусств и ремесел 1925 года Exposition Internationale des Art Decoratifs et Industriels Modernes, но как термин, обозначающий художественный стиль, возник в 1966-м году, после возрождения выставки в Париже. До этого его называли "джазовый модерн", "зигзаг модерн", "обтекаемый модерн".

 

Очень популярный и распространенный в свое время арт деко, и в наши дни остается эффективным средством воссоздания элегантности и роскоши. Своему возникновению арт деко обязан влиянию таких различных источников как Арт Нуво, кубизм и Баухауз с одной стороны, древниего искусства Египта, Востока, Африки, Америки с другой. Особенно роскошь ар-деко старались отразить в определенном сочетании цветов, как правило больше трех. Например в сочетании с черно-белым фоном использовали вкрапления красного и золотого.

art_deco02

В России ар-деко не стал столь интересен по сравнению с США и Европой. Но считалось что архитектура эпохи Сталина – это и есть попытки создания стиля ар-деко. Самыми известными строениями этого стиля стали небоскреб Chrysler Building в Нью-Йорке, гостиница «Москва», и некоторые станции в Московском и Петербуржском метро.

art_deco03

Мебель и оформление пространства в стиле арт-деко позволяют создавать интерьер с привкусом элитарности, дорогой роскоши и утончённого вкуса. Что же такое арт-деко? Каковы основные признаки этого стиля? Как оформить интерьер квартиры в стиле арт-деко Удивительный стиль арт-деко благодаря своей многогранности дает возможность каждому человеку найти для себя что-нибудь оригинальное и использовать это в интерьере своего жилища. Следует отметить, что впервые этот стиль появился для оформления трансатлантических лайнеров в XX веке. В наше время арт-деко включает в себя прошлое и будущее, стремится к роскоши, воплощается в сочетании простоты примитивизма и необычности экзотики.

art_deco04

Стиль арт-деко – это удачное сочетание простоты и изящества в одном проекте. Этот стиль совмещает в себе элегантность и роскошь. Прошло уже почти сто лет с того момента, как Art-Deco получил свое название. В переводе с французского языка Art-Deco означает декоративное искусство или, если сказать дословно, то джазовый обтекаемый модерн. Такое название этот стиль получил в 1925 году в Париже на международной выставке декоративных искусств и ремесел.

art_deco01

Стиль арт-деко за время своего существования завоевал сердца многих людей. Поклонниками становятся в основном те люди, которые предпочитают придавать интерьеру своего дома роскошь и элегантность. Этот стиль смешал в себе столько направлений, что разобрать его по составляющим непросто. Но, выделяя отдельные элементы, можно увидеть такое авангардное направление искусства, как кубизм. Еще прослеживаются элементы ампира, индийской экзотики, африканского необычного искусства и архаики искусства Египта. Попадая в интерьер, оформленный в таком стиле, на ум приходят различные слова и характеристики. Здесь и грациозность, и роскошь, и элегантность, одним словом – империя. Все изделия для данного интерьера должны быть изготовлены только из дорогих материалов. Обязательное присутствие таких материалов как кожа, кристаллы, бронза, экзотическая древесина.

art_deco06

Не допускается применение материалов искусственного происхождения. Аксессуары, используемые в интерьере с данным стилем – это изделия из Египта, Китая, Индии и прочих экзотических культур. Главным правилом дизайнеров, работающих над разработкой и выполнением проекта по созданию такого стиля в определенном помещении, всегда является совмещение выразительности, броскости и роскоши креативных сочетаний. Исполнение мягкой мебели узнаваемо. Это плавные скругленные формы диванов и кресел, шикарная драпировка и подушки. В помещении с арт-деко стилем можно увидеть гипсовые скульптуры женщин, отделку из слоновой кости и из змеиной кожи. Для отделки применяют также крокодиловую кожу и кожу ската. В деревянных фасадах мебели почти всегда установлены хромированные ручки.

art_deco08

Такой стиль характеризуется легкостью и изяществом. Каждый предмет, использованный для оформления интерьера в стиле арт-деко, определенно должен иметь ценность. Мебель должна быть функциональной, никаких случайных вещей. Что касается орнаментов, то они могут быть применены на любых предметах. Сам рисунок орнамента выполняют в виде различных многоугольников, кругов и ромбов. Узнать такой стиль несложно. Корпусная мебель интерьера будет сочетать в себе простые прямоугольные формы, выдавая собой стиль, ведь именно она является «визитной карточкой» стиля арт-деко. Приверженцы стиля арт-деко никак не воспринимают и даже игнорируют промышленное производство товаров и мебели. Для таких людей важно чтобы все предметы, наполняющие комнату, были эксклюзивными и ценными.

art_deco09

При оформлении интерьера помещения в таком стиле, используют спокойные цветовые гаммы. Преобладающими являются коричневые и золотые оттенки. Спокойствие разбавляют контрастными тонами ярких цветов. Для этого применяют орнаменты и другие вкрапления синего, красного, золотого цветов.

art_deco10

Подчеркнуть стиль арт-деко можно с помощью правильно организованного освещения, установив при этом дополнительные торшеры, подвесные лампы и даже камин. На сегодняшний день этот прекрасный стиль возвращается в моду. Мы можем наблюдать это и в прямолинейной мебели и в классически выполненных предметах интерьера. В оформлении мебели достаточно часто встречаются изображения драконов, павлинов, женщин. Все это характеристики дизайна. Они и дают понять, какой стиль применен в данном помещении. Если хозяин дома хочет видеть восхищение на лице людей, приходящих к нему в дом, то, скорее всего, этот человек остановит свой выбор на стиле арт-деко. Этот стиль можно дополнить восточными элементами старины или какими-нибудь современными шедеврами.

art_deco10

Стиль арт-деко выбирают в основном люди решительные, которые легко сочетают в себе любовь к классике и смелые, порой необдуманные вещи. Подходит он и деятелям искусства, коллекционерам, а также творческим людям. Интерьер в стиле арт-деко может быть как экспрессивно-этническим, так и элегантно-классическим, но самое главное – это сочетание эффектности, яркости и роскоши. Данный стиль отражает прогресс развития технологий, выражаясь в четких линиях и геометрических формах.

art_deco12

Ар-деко сочетал в себе одновременно неоклассицизм и обтекаемость, грациозность и игривость, монументальность и элегантность. Представители этого стиля игнорировали массовое промышленное производство товаров, они стояли за эксклюзивное изготовление предметов. Широко использовались растительные формы недавно распространенного модерна, различные цитаты из классицизма, а также заимствования из египетской, африканской и других экзотических культур. Таким образом, в Арт Деко можно выделить множество направлений: элегантно-классический, экспрессивно-экзотический, а также различные модернистские варианты.

art_deco13

Ключевые особенности:

Геометрические - круги, прямоугольники, квадраты, эллипсы, зигзаги, ступенчатые формы, черно-белые клавиши рояля.

Деревянная мебель с хромированными ручками.

Используется - кленовый массив, ясень, розовое дерево, древесину мадроньи, стеклянные столешницы.

Растительные - причудливо изогнутые ветки сакуры, листья тропических растений.

Анималистические - мифологические существа и животные.

Восточные - пирамиды, зиккураты.

Антропоморфные - изогнутые женские фигуры, арабчата.

art_deco14

 

art_deco17

 

art_deco16