Вход на сайт
slide1.jpg

Навигатор

Последние материалы

Серая студия в хрущевке

22.02.2015

Хозяин малогабаритной однушки в Кунцево планировал сделать в ней бюджетный ремон
Пентхаус на Воробьевых горах

22.02.2015

Обустраивая пентхаус в до­ме на Воробьевых горах, Максим Каширин и его супруга А
Маленькая квартира в Москве, 36 м²

22.02.2015

Для заказчицы Игоря Литуринского и Ронана Леоста эта маленькая квартира в доме 1950
Квартира в Москве, 220 м²

11.02.2015

Хозяева этой московской квартиры доверяют свое жилье архитектурному бюро ДИА не
Квартира для семьи с детьми в Москве, 82 м²

08.02.2015

Елена Фатеева и Евгений Олейник – не из тех, кто считает, что интерьер должен быть

Стройка и ремонт

Брутализм и необрутализм

brutalizm1 В 50-х годах XX века в Англии зародилось еще одно направление современной архитектуры – брутализм (от англ. 'brutal' – грубый). В своих произведениях бруталисты стремятся к обнажению конструкций, из которых построено здание, к максимальному выявлению умышленно простых, грубых архитектурных масс. Спорный, но модный стиль. Стиль нарочитой грубости и показного несовершенства, ему свойственны резкие формы, грубые фактуры.

В отделке помещений используют обнаженный камень, неровную кирпичную кладку. Мебель нарочито сделана безо всякой отделки, столешницы напоминают случайно положенные доски. Пример брутализма в архитектуре – здание театра на Таганке.

brutalizm3

От главного редактора журнала "Лучшие интерьеры" Елены Рубан: Слово «брутальный» понимается по-разному и имеет множество трактовок, одна из которых антинонимична новомодному «гламурный», другая означает «правдивый».

brutalizm8

Брутализм и необрутализм — архитектурные течения прошлого, XX, века. Главным критерием такого типа архитектуры и дизайна интерьера была... правдивость, под которой понималось не только отражение в облике здания его внутренней структуры и конструктивных особенностей, но и использование в дизайне интерьера необработанных фактур и строительных материалов. Стилистически произошла канонизация отдельных композиционных приёмов, эстетизация строительных материалов, конструкций и оборудования.

brutalizm4

Брутализм и необрутализм объединил разных архитекторов — от Элисон и Питера Смитсонов, Ле Корбюзье, Мисс Ван дер Роэ, Луиса Канна до Кендзо Танге, Якоба Бакемы etc. Корбюзье одним из первых стал использовать «веюп brut» (грубый необработанный бетон), Сааринен — «ржавый металл» (применяющийся для железнодорожных рельсов сплав кортен, покрытый специальным составом, напоминающим ржавчину), Анри Соваж сочетал кирпич и железобетон.

brutalizm5

И все эти материалы использовались в их первозданном «незагримированном» виде, что позволило впоследствии противопоставить брутальный — гламурному. Брутальность предполагает и чётко артикулированное объёмно-планировочое решение, осевые симметричные композиции, использование по максимуму естественного освещения интерьера, монументальность, метафоричность.

brutalizm7

Именно эти параметры являются основными средствами создания архитектурно-художественного образа. А принципы рациональности, ясности и лаконичности и дали основание называть такой тип архитектуры и дизайна — правдивым.

brutalizm9