Вход на сайт
slide1.jpg

Последние материалы

Серая студия в хрущевке

22.02.2015

Хозяин малогабаритной однушки в Кунцево планировал сделать в ней бюджетный ремон
Пентхаус на Воробьевых горах

22.02.2015

Обустраивая пентхаус в до­ме на Воробьевых горах, Максим Каширин и его супруга А
Маленькая квартира в Москве, 36 м²

22.02.2015

Для заказчицы Игоря Литуринского и Ронана Леоста эта маленькая квартира в доме 1950
Квартира в Москве, 220 м²

11.02.2015

Хозяева этой московской квартиры доверяют свое жилье архитектурному бюро ДИА не
Квартира для семьи с детьми в Москве, 82 м²

08.02.2015

Елена Фатеева и Евгений Олейник – не из тех, кто считает, что интерьер должен быть

Стройка и ремонт

Манга

manga01 Манга Чтобы рассказать о стиле манга, необходимо сначала дать определение манга и неразрывно связанному с ним аниме. Первое — это японские комиксы. Второе — японская же мультипликация: мультфильмы, которые были придуманы в Хризантемовой империи, но вовсе не обязательно там сняты, поскольку в последнее время большинство режиссеров этой страны работают в Китае или Южной Корее.

 

Аниме зародилось в Стране восходящего солнца в 50-е годы и начало свое бурное развитие в 70-е годы XX века. На Западе подобные элементы японской культуры обрели популярность чуть позже, в 80-е. Наступление на российский телеэфир началось во второй половине 90-х, а сами комиксы появились чуть позже, уже в новом тысячелетии. И быстро завоевали популярность. Сегодня уже почти все знакомы с японской мультипликацией, но для большинства аниме все еще прочно ассоциируется со школьницами, у которых большие глаза с ярки­ми разноцветными бликами. Такое упрощенное представление не совсем верно. Ведь различные графические стили аниме сильно разнятся между собой. Вообще, традиция изображать огромные глаза с отблесками (правильнее их называть кира) впервые появилась в манга для изобра­жения маленьких девочек, причем достаточно давно. А в аниме кира были заимствованы толь­ко в начале 90-х годов. Так что персонажи 70-х на первый взгляд по стилистике изображения почти не отличаются от героев американских, канадских и испанских мультфильмов. Зато в последнее время в японской мультипликации прослеживается тенденция к более реалистич­ному изображению. С развитием индустрии аниме и манга в той же Японии развивалось производство так называемой сопутствующей продукции — любых товаров с портретами персонажей или эпизодовиз мультфильмов или комиксов. Начиналось все с мелких изделий — канцелярских товаров, брелоков, игрушек. Продукция с мультяшной символикой нашла устойчивый спрос в среде так называемых отаку— поклонников данного направления. Но со временем они перестали довольствоваться только игрушками и брелока­ми — появилась потребность в создании вокруг себя определенного пространства, созвучного их хобби. Таким образом стиль манга проник в интерьеры.

manga02

Произошло это в конце 70-х годов XX века, то есть практически одновременно с ростом популярности аниме и манга в Японии. Фанаты хотели не только читать любимые истории в виде комиксов или смотреть их по телевизору, но и каждый день жить в окружении дорогих серд­цу персонажей. Поэтому основная задача интерь­ера из мультфильма — воплощение фантазий отаку, навеянных просмотром любимых лент.

manga04

Нет – канонам У манга нет строгих канонов. Главное, чем должен руководствоваться дизайнер при проектировании такого интерьера — создание особого духа аниме, смелость в идеях и декораторских решениях. Характерная особенность стиля заключается в использовании специальных элементов. Ими могут быть, например, яркий постер в простой узкой рамке над диваном в гостиной, набор фи­гурок, изображающих известных героев, стоящий на высокой узкой стеклянной этажерке, большие непрозрачные стеклянные сосуды с изображен­ными на них сценами из мультфильмов. Словом, любая вещь, способная сказать о хозяине как об отаку и, самое главное, привносящая в окружаю­щее его пространство капельку духа аниме. Самым популярным и узнаваемым в мире аниме-символом являются предметы, выполнен­ные в стиле детского мультфильма Hello, Kitty!: настольные часы, рамки для фотографий, зана­вески, обои и даже кресла-качалки с характерной кошачьей мордочкой с красным бантиком на ухе. Hello, Kitty! входит в десятку наиболее узнаваемых брендов в мире. В настоящее время детали интерьера с символикой мультфильма доступны и в России. В цветах лета и неба В манга есть несколько направлений, отличительные черты которых связаны с особенностями того или иного жанра. Одна из его характерных составляющих — цветовая гамма. Строгих ограничений по использованию оттенков нет, кроме некоторых оговорок. Так, романтическое направление предполагает в основном теплый голубой, ярко-розовый, сочный желтый и заметное количество белого. Линия стиля допускает комбинирование анимационных элементов с чертами английского или скандинавского интерьеров. Правда, единственным главным требованием в таком случае является их гармоничное сочетание.

manga05

Нежно-розовые обои с нечастым узором в виде уже знакомой белой кошечки; отделанные белым же кружевом шторы; невысокий торшер с круглым темно-розовым абажуром; кровать, застеленная стеганым атласным покрывалом в тон; большая плюшевая кошка цвета чистого снега, небрежно брошенная на кресле; обклеенный бумагой с кошачьим узором ящик для игрушек — таким может быть оформление детской комнаты для девочки. Течение, связанное со стилизацией интерьера под обстановку анимационной космооперы, отличается смелым использованием синего и черного. А белый и красный цвета, наоборот, ограничены. В целом такая обстановка близка к стилю техно. Для космооперного направления характерны легкие металлические конструкции, а также широкое использование стеклянных элементов.

manga03

Вертикальные белые или бежевые жалюзи, светлые обои, большой постер с изображением героя космической саги с преобладанием ярко-голубых оттенков над диваном в сочетании со стеклянной столешницей журнального столиц придадут вашей гостиной сходство с кают-компанией космического корабля из фантастического аниме-сериала. Еще один вариант стиля манга — имитация современного городского интерьера. Пожалуй, это единственное ответвление, возникшее не в Японии, а на Западе. Оно характерно для европейских и американских отаку. Появление его было связано с пристрастием западных ценителей данной культуры не только к современному кинематографическому искусству Страны восходящего солнца, но и ко всему японскому в быту. Ведь в дорогих сердцу фильмах любители видели отличный от них образ жизни, другую кухню и обстановку. Копирование убранства японского жилища образца нового тысячелетия во многом схоже с предыдущим направлением, только не содержит такого большого количества откровенно космических элементов.

manga07

Особенностью помимо мелкой манга-атрибутики является и дорогая бытовая техника, располагающаяся на видном месте — строгого дизайна телевизор с корпусом цвета металлик или навороченный музыкальный центр. Связано это с тем, что в последние 20 лет Хризантемовая империя у большинства людей на Западе, да и у нас, ассоциируется с качественной технической «начинкой». Если сравнивать обычный западный интерьер с жилищем в стиле манга, сразу заметно, что в первом случае такие приборы являются дополнением к обстановке, и их присутствие не акцентируется. В нашем же случае — наоборот, они позиционируются как важнейшие детали. Пожалуй, наиболее харак­терным элементом такой комнаты может стать модная сейчас в Японии собачка-робот. Для кухни, где постеры и фигурки персонажей манга, в отличие от гостиной или спальни, смотрятся неуместно, лучшим решением станет декоративная посуда с рисунком из мультфиль­ма, например яркие фаянсовые кружки и высо­кие вазы из непрозрачного стекла с принтами. Впрочем, возможно, здесь не стоит слишком увлекаться манга- и аниме-атрибутикой. Дело в том, что среднестатистические россияне не избалованы постоянным присутствием большеглазых анимированных девочек в окружающей действительности, а потому изображения в таком стиле четко ассоциируются с мультфильмами, комиксами и кинотеатром, и мешают нашему организму настроиться на еду.

manga06

Мир подростка Зато интерьеры в этом стиле отлично подойдут для комнаты подростка. Конечно, подобному оформлению будет особенно рад любитель аниме и манга. Основное правило: допустимо все, что связано с выбранным направлением мультипли­кации, главное, чтобы характерной атрибутики было как можно больше и она бросалась в глаза даже человеку, не знакомому с современным Японским киноискусством. Допускаются большие тостеры на стенах — как яркие и внушающие оптимизм, так и мрачные, в черно-красной гамме с изображениями, к примеру, вампиров — попу­лярных персонажей современной манга. Многое тут уже зависит не только от вкуса, но и от настро­ения обитателя комнаты, поэтому большинство аксессуаров должно быть таким, чтобы их можно было быстро убрать. Если у подростка часто ме­няются вкусы и пристрастия в сфере искусства, нужно чтобы он в любой момент смог заменить одни плакаты на другие или спрятать фигурки.

manga08

Комнату юноши-отаку наверняка украсит коллекция аниме-персонажей на почетном мес­те — за стеклом в шкафу или же на отдельной этажерке. Не стоит размещать их на одной пол­ке с книгами. Поскольку большинство статуэток небольшого размера, там они легко затеряются и не будут выглядеть столь же эффектно, как если бы стояли отдельно. Еще вариант — рас­ставить все детали на мониторе компьютера, чтобы они всегда были перед глазами юного «япониста». Однако с таким расположением свя­заны и определенные неудобства: ведь можно случайно смахнуть часть скульптурок на пол. Если вам посчастливится раздобыть большой экземпляр (в Японии их выпускают любого, даже в человеческий рост размера, да и в России приобрести их — не проблема), лучше всего не размещать его у двери — там он скорее всего будет незаметен. А около окна или письменного стола ему, наоборот, самое подходящее место: модель хорошо видна, доступна и, главное, не будет мешать. Не забудьте также и о других предметах — часах, настольных лампах. В нашей стране уже можно легко купить нужные комиксы и книги в оригинале. Если у хозяина комнаты они есть, самым лучшим решением будет поставить томики манга в книжном шкафу обложкой на­ружу. Когда же литературы очень много, мож­но разместить все на полке и традиционным способом, поскольку в таком случае ряд ярких корешков тоже будет хорошо заметен.

manga09

Сложнее всего с обоями для комнаты под­ростка, увлеченного японскими мультиками. Разумеется, предпочтительнее были бы из­делия с изображениями персонажей, однако в российских магазинах нет пока широкого выбора отделочных материалов, выдержан­ных в этом стиле. Более реально подобрать в основном обои с изображением кошечек, собачек и тому подобных милых зверюшек из японских телесериалов для малышей. Однако вряд ли такой вариант подходит человеку, который себя ребенком уже не считает. Ре­комендуем не настаивать на отделке стен в стиле манга, а подобрать любые простые обои в тон мебели.

manga07

А если захотите — зака­жите изготовление эксклюзивных образцов со своими рисунками или принтами с понра­вившихся фотографий. Или покройте стены штукатуркой с авторской росписью. Подобное оформление будет стоить гораздо дороже, но зато уникальная комната станет гордостью вашего подросшего чада. Манга – вне дома Стиль манга в офисе — очень сложная тема. Не во всех компаниях он уместен. Спе­циалисты считают его приемлемым в изда­тельстве молодежной направленности или на телестудии. Здесь, как и в случае с кухней, главное — не переборщить. Обилие ярких элементов может отвлекать сотрудников во время работы, поэтому лучше ограничиться парой сдержанных постеров. Кроме того, не стоит отказываться от такого интерьера, если вы владеете ресторанным бизнесом. Ведь спроектированное с участием хорошего дизайнера заведение обретет запо­минающийся вид, который обязательно оценят многочисленные российские отаку. Тем более с популяризацией японских мультяшек в Рос­сии это направление с каждым годом будет становиться все более востребованным.

manga10

С подъемом мировой анимационной индус­трии активнее входят в моду элементы любых школ и направлений. В принципе, можно не останавливаться на стиле манга и исключи­тельно стилистике современного искусства Страны восходящего солнца, а добавлять элементы, традиционные для других стран. Возможно, в скором времени мы услышим о модных тенденциях в интерьере, при созда­нии которых был взят за основу стиль манга. Не будем пока загадывать, что станет новым источником вдохновения дизайнеров. Но уже сейчас вы можете оформить свой дом в духе будущего. Главное — не ограничиваться об­щепринятыми нормами, а фантазировать и воплощать свои идеи. Источник: ж. "Обустройство & ремонт"