Вход на сайт
slide3.jpg

Навигатор

Последние материалы

Серая студия в хрущевке

22.02.2015

Хозяин малогабаритной однушки в Кунцево планировал сделать в ней бюджетный ремон
Пентхаус на Воробьевых горах

22.02.2015

Обустраивая пентхаус в до­ме на Воробьевых горах, Максим Каширин и его супруга А
Маленькая квартира в Москве, 36 м²

22.02.2015

Для заказчицы Игоря Литуринского и Ронана Леоста эта маленькая квартира в доме 1950
Квартира в Москве, 220 м²

11.02.2015

Хозяева этой московской квартиры доверяют свое жилье архитектурному бюро ДИА не
Квартира для семьи с детьми в Москве, 82 м²

08.02.2015

Елена Фатеева и Евгений Олейник – не из тех, кто считает, что интерьер должен быть

Стройка и ремонт

Египетский стиль

egipet01 Считается, что первый самостоятельный стиль в интерьере появился в Древнем Египте. Как известно, при строительстве египтяне обычно использовали камень, а точнее - огромные каменные глыбы, которые символизировали бессмертие души. Они-то и выступали организаторами внешнего и внутреннего пространства.

 

Не смотря на глобальность и грандиозность, египетский стиль оказался очень целостным и гармоничным, и просуществовал практически без изменений в течении 4000 лет. Да и сейчас для нас египетский стиль легко узнаваем - иероглифы на стенах, жанровые сцены, колонны, расположенные симметрично, с эффектным завершением в виде лотоса.

egipet02

При использовании этого стиля в современном интерьере, важно не нарушать пастельность цветовой палитры. Манера исполнения может оставаться достаточно грубоватой, чтобы имитировать самые простые и натуральные материалы. В наше время египетский стиль используется достаточно широко: в искусственном камне и керамической плитке, тканях и обоях, в различных элементах декора.

egipet03

Отдельным и важным элементом египетского стиля остается орнамент. В Древнем Египте он заполнял все свободное пространство. Орнамент, состоящий из различных геометрических фигур, образовывал символичный узор и, при всей своей насыщенности, оставался простым и гармоничным. Основным мотивом в декорировании предметов были периодически повторяющиеся человеческие фигурки.

egipet06

Ножки столов и стульев, часто выполненные в форме звериных лап, были украшены изображением женской головы. Всегда присутствовали грациозные статуэтки обожествляемых египтянами животных. Конечно, полностью воссоздать у себя дома роскошный интерьер египетских дворцов сложно, да и не нужно. А вот внести в дом такую атмосферу достаточно просто. Можно имитировать египетский орнамент, использовать стилизованные вазы и статуэтки. Не лишним будет использовать при украшении интерьера растительными материалами - плетенками, бамбуком или тростником.

egipet07

Этот стиль выбирают те, кто хочет сделать свои интерьер величественным. Такой интерьер обладает четкостью линий и образов, выверенной композицией и проработанной геометрией внутреннего пространства. Перед тем, как планировать дизайн жилища в таком экзотическом стиле, необходимо хотя бы немного ознакомиться с историей этой древней цивилизации, получить представление о семантике культурных артефактов и постараться применить полученные знания на практике. В культуре Древнего Египта причудливым образом переплетаются символы как живого, так и потустороннего мира. Загробная жизнь почиталась в качестве основной, и в жизни реальной большое значение уделялось именно переходу в мир иной. По этой причине следует очень внимательно изучить ритуальные фигуры, символы и надписи перед тем, как украсить ими свой интерьер.

egipet08

Ключевые особенности:

Предпочтение отдается нейтральным оттенкам – светло-желтому, бежевому, цвету слоновой кости и охры. Эти цвета универсальны, не раздражают глаз, их с успехом можно применить как для оформления зала, так и для спальни.

Стены однотонного бежевого цвета и под потолком украсить их бордюром с элементами пиктографии или рисунками, изображающими людей в характерной позе – голова и нижняя часть тела – в профиль, а туловище и руки – в фас.

Шторы и текстиль должны быть как однотонными, светлых оттенков, так и украшенными строгим геометрическим орнаментом. Особенно актуальны здесь натуральные золотые  ткани, такие как хлопок, лён, тонкая шерсть.

И потолок и пол расписываются, при этом весь рисунок в комнате должен быть максимально равномерно распределен.

Для создания симметрии на пол устанавливаются различные вазы, чаши, светильники, выполненные из разноцветных камней и матово-белого алебастра с желтыми прожилками.

egipet09

На полу хорошо будет смотреться камень, мозаика, паркет.

Мебель из черного эфиопского  дерева, инкрустированная слоновой костью, зеленым и синим малахитом, бирюзой и лазуритом, натуральная кожа, шкуры диких животных, или их имитация.

Табуреты с ножками в виде копыт животных, вырезанными из целых слоновьих клыков. Деревянные кровати, стулья с ножками, изображающими львиные лапы или копыта быков, причем передние и задние ножки мебели были сделаны соответственно в форме передних и задних ног животного.

egipet10