Вход на сайт
slide2.jpg

Последние материалы

Серая студия в хрущевке

22.02.2015

Хозяин малогабаритной однушки в Кунцево планировал сделать в ней бюджетный ремон
Пентхаус на Воробьевых горах

22.02.2015

Обустраивая пентхаус в до­ме на Воробьевых горах, Максим Каширин и его супруга А
Маленькая квартира в Москве, 36 м²

22.02.2015

Для заказчицы Игоря Литуринского и Ронана Леоста эта маленькая квартира в доме 1950
Квартира в Москве, 220 м²

11.02.2015

Хозяева этой московской квартиры доверяют свое жилье архитектурному бюро ДИА не
Квартира для семьи с детьми в Москве, 82 м²

08.02.2015

Елена Фатеева и Евгений Олейник – не из тех, кто считает, что интерьер должен быть

Стройка и ремонт

Шале

shale1 Этот стиль прочно обосновался в России. Интерес объясняется не только модой, Шале состоит из богатой истории альпийских гор. Этот стиль зародился в провинции Савойе во Франции. Изначально жилище в стиле Шале – это дом из массивного бруса, призванный защищать от непогоды в горах.

 

Строили такие дома из дерева и камня. Особенность таких жилищ – покатая крыша, покрытая дранкой. Таким образом дом был защищен от снега и непогоды. Полезная площадь дома увеличивалась с помощью террас. Со временем облик дома менялся. Стены штукатурили и декорировали росписью, террасы украшали резьбой. Внутри такого дома традиционно царили простор и сельский уют. В отделке также – камень и дерево. Деревянная мебель и пестрые ковры на полу. На сегодняшний день в этом стиле сохранилась подобная стилистика. Неотъемлемой частью является камин – традиционный элемент альпийского дома, к тому же он создает уютную и романтическую атмосферу.

shale2

Стиль Шале.

Мода на стиль интерьера шале, традиционный альпийский домик, теперь прочно обосновалась и в России. Растущий интерес к этому архитектурному стилю объясняется не только модой.

Стиль Шале - это не просто архитектурный стиль и не просто обычный дом. Шале состоит из богатой истории альпийских гор. Жить в шале - значит дышать воздухом хвойного леса, так как строят его из особого хвойного сруба и камня.

shale3

Романтический внешний вид шале с его традициями и легендами полностью соответствует живописным видам, его окружающим. Стиль шале - это простота, тепло и уют, продуманность деталей. Его выбирают истинные ценители традиций и качества, не зависимо от религиозных убеждений и культурных ценностей. При этом каждое шале - это эксклюзивный дом, который имеет своё особенное внутреннее содержание, со своим характером и энергетикой. Зародившийся в Альпах, стиль «шале» имеет еще одну отличительную особенность – покатая и сильно нависающая над вертикалью стен крыша, покрытая дранкой.

Стиль Шале - лекарство от стресса

Если верно, что любое жилище имеет свой характер, то; дом-шале обладает твердым нравом. Надежный и мудрый; омытый дождями и иссушенный ветрами, он всем своим видом дает понять, что солидный возраст скорее досто инство, чем недостаток. Такому жилищу не присуща бьющая в глаза роскошь: оно выглядит просто, иногда даже грубовато, но при этом все равно остается уютным. Приметы стиля Шале

shale4

Стиль шале зародился в Савойе, в старинной провинции на юго-востоке Франции, граничащей с Италией и Швейцарией, вобрав в себя богатую историю альпийских гор и уникальных местных традиций. Изначально альпийское шале — это надежно построенное из массивного бруса жилище, призванное защитить его обитателей от непогоды в горах. Строили шале из подручных материалов — дерева и камня. Камень шел на постройку фундамента и цокольного этажа, из дерева возводили мансардный этаж. Принцип «каменный низ, деревянный верх» в условиях горного климата был максимально оправдан. Дом прочно держался на сложном рельефе, а каменным стенам не был страшен ни снег, ни дождь, ни сильный ветер. Деревянная же надстройка от капризов погоды страдала сильнее. Со временем древесина темнела и трескалась. Что, кстати, придавало домам-шале определенный суровый шарм. Шале — это надежное и практичное жилье, поэтому любая конструктивная деталь дома прежде всего функциональна. В классическом понимании шале — это дом с покатой крышей, козырек которой сильно выступает над основными стенами. Такая конструкция кровли служила защитой дома и придомовой территории от снега и непогоды. В зимний период на такой кровле хорошо удерживается снег, за счет чего мансардный этаж получает дополнительное тепло. Просторные террасы, характерные для шале , также появились из практических соображений. С их помощью существенно увеличивается полезная площадь дома. Со временем облик шале менялся, приобретая кокетливые черты: стены стали штукатурить, белить и декорировать росписью. Балконы и террасы украшали резьбой. На входную дверь вешали венок из горных трав и цветов, защищавший жилище и его обитателей от злых духов. Внутреннее убранство в стиле шале традиционно отличалось простотой и особым сельским уютом. В отделке преобладали все те же природные материалы — дерево и камень. Обитателей шале окружали простые, с любовью сделанные вещи — глиняная утварь, мебель из грубо обработанной древесины, пестрые тканые ковры на полу... Подобная стилистика оформления пространства шале сохранилась до наших дней. В шале обязательно должен быть легкий и изящный камин — традиционный элемент альпийского жилища. Живой огонь не только согревает обитателей дома, но и создает уютную и романтическую атмосферу.

shale5

Отличие этого направления заключается в том, что полный набор характерных стилевых решений применяется нечасто. Чаще всего для оформления интерьера в стиле шале используют его составляющие. К ним относят мебель темных тонов, потолочные балки и камин. Неизменным остается лишь правило оформления интерьера в стиле «хижины пастухов» - применение натурального дерева и камней. Дерево применяется для отделки потолка и пола, причем на пол чаще всего укладывают доски, предварительно отлакированные или покрытые маслом. Потолочные балки делают темными. Общая тенденция интерьера – вид «под старину».

shale7

Поэтому деревянные элементы специально «состаривают». Для облицовки стен используют штукатурку кремового или терракотового оттенка. Иногда применяют кирпич, также имеющий «состаренную» фактуру. Один из обязательных композиционных элементов интерьера в стиле шале – камин, портал которого выполнен из камня. Такой камин призван создавать ощущение уюта и домашней атмосферы. Широко применяют в таком интерьере серые оттенки. Такие цветовые решения берут свое начало от вида отделочного камня или специально выбеленного дерева, которое до сих пор можно встретить в настоящих горных шале в Австрии и Швейцарии.

 

Ключевые особенности:

Обязательный атрибут - потолочные балки.

В отделке преобладают природные материалы –дерево и камень.

Стены оштукатурены, побеленные стены украшаются деревянными балками из сосны или лиственницы.

Важным элементом дома в стиле шале является облицованный камнем камин, который не только отапливает дом, но и служит центральной деталью организации пространства и создания уютной атмосферы гостиной.

Цвета в натуральных оттенках дерева и камня, небеленого льна и шерсти, которые можно дополнить яркими сочными пятнами красного, зеленого или синего цветов.

Мебель из грубо обработанной древесины. Для шале подойдут большие, удобные, мягкие диваны и кресла.

На полу, как и на стенах, гобелены, пестрые тканые ковры, деревенская вышивка, крестьянская утварь, охотничьи атрибуты, старинные игрушки, старые фотографии в деревянных рамках и различные вещицы, созданные народными умельцами.