Вход на сайт
slide3.jpg

Навигатор

Последние материалы

Серая студия в хрущевке

22.02.2015

Хозяин малогабаритной однушки в Кунцево планировал сделать в ней бюджетный ремон
Пентхаус на Воробьевых горах

22.02.2015

Обустраивая пентхаус в до­ме на Воробьевых горах, Максим Каширин и его супруга А
Маленькая квартира в Москве, 36 м²

22.02.2015

Для заказчицы Игоря Литуринского и Ронана Леоста эта маленькая квартира в доме 1950
Квартира в Москве, 220 м²

11.02.2015

Хозяева этой московской квартиры доверяют свое жилье архитектурному бюро ДИА не
Квартира для семьи с детьми в Москве, 82 м²

08.02.2015

Елена Фатеева и Евгений Олейник – не из тех, кто считает, что интерьер должен быть

Стройка и ремонт

Феншуй в интерьере

Я изучила немалое количество информации, касающейся теории Фен-шуй и пришла к выводу, что разные авторы по-разному трактуют это учение. Некоторые советы даже совершено противоположные - один автор советует расположить спальню на юго-западе, а другой категорически запрещает. 

В этом разделе мы попытаемся разобраться - что же ближе к истине, как активировать зоны и исправить недостатки помещения. Ну и чтобы совместить приятное с полезным - я буду подходить ко всем вопросам с практической точки зрения. Будем изучать мою квартирку. 

И еще хочу обратить ваше внимание на то, что в китайской традиции юг расположен сверху на схемах, но юг является югом, а север - севером в любом случае, как бы его не располагали. Я в своих схемах для удобства располагаю юг снизу.

Феншуй: Триграммы

Пока мы разбирались с квадратом и восьмиугольником Ба-гоа всплыло понятие Триграмма. Кстати, оказывается, что Ба-Гоа в переводе с китайского - восемь триграмм. Ба переводится как восемь, а Гоа - триграмма

Триграмма - это три линии, расположенные одна над другой. Каждая линия называется Яо и может быть сплошной или прерывистой, то есть Инь или Ян. 

Энергия Ян - активное начало. Изображается цельной линией.

Энергия Инь - пассивное начало. Оно представлена линией, разбитой на два отрезка.

Итак, давайте подробнее разберемся с понятием Триграмма.

 

В наше время трудно найти человека, который не видел традиционный китайский знак Тай Цзи (Тай Чи) Великий предел, в народе его называют просто Инь – Ян.

Его значение трудно переоценить – оно огромно!

  • Символ начала  всего во вселенной согласно концепции зарождения мира в традиционной китайской культуре.
  • Символ принципа существования всего во вселенной посредством  взаимодействия энергий или Пяти элементов.
  • Символ равновесия и баланса.
  • Символ того, что без Инь нет Ян, а без Ян нет Инь, иллюстрируя принцип взаимозависимости

 

 

Феншуй: Пять элементов

Согласно древней китайской традиции, пять основных элементов - это вода, дерево, огонь, земля и металл. Буквальный перевод слова «элемент» - это нечто стабильное, неподвижное, но китайское слово «синь» - это движение и перемены, поэтому более точный перевод - «пять стихий», «пять движущих сил». Например, элемент дерево означает не древесину, а движущий принцип, который изначально присущ древесному царству. Эти пять элементов порождают и в то же время уничтожают друг друга в непрерывных циклах - цикле порождения и цикле уничтожения. Каждый элемент взаимодействует с другим либо позитивно, либо негативно. Понимание этих движений и трансформаций энергии ци улучшает качество фэн-шуй.

 

Феншуй: Цвета и их значения

Значение цвета в нашей жизни огромно. И нужно тщательно подбирать цвета по фен шуй для поддержания и укрепления здоровья. Слабые или чересчур сильные элементы следует гармонизировать, то есть повышать или снижать их энергетику. Тут надо учитывать, какой элемент у человека максимально развит и не создает ли он перевес. Ведь если вы станете гармонизировать энергетику, например, через работу с секторами своего дома, добавляя или убирая символы элементов, ослабляя или усиливая цвета, то можете ошибиться, не приняв во внимание ваш доминирующий элемент. Выбирая цвета, мы усиливаем или ослабляем фен шуй направления, а усиливая направления, усиливаем свойства энергии. И не всегда нам нужно эти свойства усиливать. 

Феншуй: Восьмиугольник и квадрат Ба-Гоа

Зоны фэн-шуй в квартире основаны на восьмиугольнике Ба-Гуа, который является одной из основополагающих концепций фэн-шуй. Часто используется и квадрат Ба-Гао, что в принципе на мой взгляд одно и тоже.  

Север - сектор карьеры

 Север -это сектор карьеры.

  

 

Привлечь благополучие в эту зону поможет все, что каким-либо образом связано с водой (лучше проточной), будь то ее изображения или комнатный фонтанчик. Прекрасным вариантом будет разместить в этой зоне «музыку ветра». Очень важно, чтобы в этой зоне находился такой символ фэн-шуй как Черепаха. Черепахасимвол мудрости, долголетия, небесной поддержки и постепенного, но верного продвижения вперед. Это самый уважаемый символ фэн-шуй, один из самых сильных талисманов.

Северо-восток - сектор знаний и мудрости

Северо-восток - сектор знаний и мудрости.

 

 

Эта зона подходит для кабинета и для библиотеки. Если вам нужна помощь в учебе, в поступлении в учебное заведение или вы просто хотите стать мудрее, более развитым интеллектуально – активируйте эту зону. Разместите в здесь книги, любую учебную литературу. Весьма кстати будут портреты известных людей, добившихся успехов в интересующей вас сфере, или просто тех, кто является для вас образцом для подражания.

Юго-восток - сектор богатства

Юго-восток - сектор богатства.

 

Эта зона отвечает за ваше материальное благополучие. Поэтому нет ничего удивительного в том, что чаще всего люди стремятся активировать именно ее. Вам не стоит удивляться своим финансовым проблемам, если в этой зоне полно грязи или стоит корзина для бумаг. Усилить влияние этой зоны фэн-шуй помогут денежное дерево, изображение подвижной воды (водопад, фонтан), аквариум с золотыми рыбками, комнатный фонтанчик и любые талисманы, символизирующие деньги и достаток.

Юг - сектор славы

Юг - сектор славы

 

Усиление влияния этой зоны фэн-шуй в квартире поможет вам приобрести известность, авторитет, признание собственных трудов. Как личностный, так и профессиональный успех заложен именно здесь. Разместите здесь портрет человека, которого считаете для себя образцом для подражания или собственные атрибуты успеха, такие как фотография своего успешного выступления на какой-нибудь конференции, грамоты, дипломы, медали или другие награды. Так же отлично себя чувствовать на этом месте будут павлиньи перья или статуэтка павлина, хрустальная пирамидка. Пусть здесь также находится символ фэн-шуй Лошадь.

Юго-Запад - сектор любви и отношений

Юго-запад -  сектор любви и отношений

Если вы одиноки или вам просто не хватает красивых и чистых чувств – приведите в порядок эту зону. Она поможет вам разобраться в существующих отношениях или привлечь в свою жизнь новые. Здесь будут весьма кстати любые парные фигурки, например пара лебедей или дельфинов, фотографии влюбленных либо ваши собственные фотографии с любимым человеком. Все, что символизирует гармонию и двуединство, будет усиливать влияние этой зоны. Ни в коем случае не размещайте здесь изображения одиноких людей! Даже если это бесценные произведения искусства, размещенные в этой части квартиры, они будут разрушать энергию любви в вашей жизни. В магазинах фэн-шуй продается очень много различных предметов, усиливающих влияние зоны любви: панно с иероглифом, который значит «любовь», сердечки с «музыкой ветра» и т. д. Вы можете зажигать две свечи красного цвета в этой зоне и чаще повторять себе, что скоро к вам придет любовь – тогда это непременно произойдет!

Запад - сектор творчества и детей

Запад - сектор творчества и детей.

Эта зона отвечает не только за благополучие ваших детей, но и за вашу креативность, творческие способности, новые интересные идеи. Расположите в ней детские рисунки, цветы или кристаллы.